1.6. Деятельность римских юристов.

Поиск по произведению Римское право в архаическую эпоху. Архаическая эпоха в истории древнего Рима начинается с возникновением самого города. В римской традиции классической эпохи для обозначения этого исторического рубежа утвердилась датировка, принятая М. Теренцием Варроном — г. Современные археологи указывают на вв. Безусловно, корни правовой практики формирующегося городского общества уходили в догородскую древность. Исследователи вслед за Дж. Дюмезилем подчас указывают на общность отдельных римских норм с правовыми принципами других древних индо-европейских народов. Завершается архаический период в истории Рима с началом формирования гражданского общества. Среди исследователей нет единства мнений по поводу датировки этого рубежа.

Римское право

Римское право древнейшего периода Общая характеристика. Вплоть до середины в. Оно отличалось сакральным характером, большой степенью традиционности, связью с древнеримским правом квиритскими обычаями и ритуалами , нашедшим свое отражение и в Законах таблиц. Квиритское, или цивильное буквально - гражданское, то есть связанное с римским гражданством право несло на себе следы своего происхождения в условиях небольшого земледельческого государства - общины.

Оно на всех этапах применялось только к лицам, обладавшим римским гражданством но не к перегринам - иностранцам , и рассматривалось как особая привилегия римского гражданина.

Понятие и содержание права собственности в римском праве. вынужден к совершению невыгодной сделкипод влиянием угрозы и сильного страха.

Первыми юристами в Риме были жрецы-понтифики. В древности они являлись знатоками права, консультировали по правовым вопросам, помогали оформлять сделки. К правовым знаниям не допускался никто кроме жрецов. Это продолжалось до тех пор, пока Гней Флавий, служивший мелким клерком, не украл у жрецов тайную книгу судейских формул и календарь с указанием дней, в которые можно совершать судопроизводство.

Он зачитал ее на народном собрании, став национальным героем. Хотя он и был сыном вольноотпущенника, ему даровали чин трибуна, затем сенатора и куруального эдила. В переданной книге содержались иски, она стала называться Флавиевым цивильным правом. Теперь знание права стало доступным всем римлянам. Юристы участвовали в судебных заседаниях в качестве адвокатов, их выступления, мнения оказали заметное влияние на развитие римского права.

При толковании закона юристы, фактически, на практике формировали нормы права. Благоприятное влияние на качество правотворческой деятельности юристов оказывало то обстоятельство, что они являлись не только теоретиками, но и практиками. Начиная с правления императора Августа, некоторым юристам предоставлялось право давать официальные консультации.

включает в себя нормы обычного права , , а также нормы, содержащиеся в законах , принятых на народных собраниях, и ответах знатоков права. Претор не является законодателем. Он не может изменять нормы : Претор издавал эдикт нормативный акт, содержащий правовые нормы — в следующих случаях [2]:

Римское право, каким оно предстает в кодификации Юстиниана, есть не столько сыгравшими главную роль в создании того, что именуют римским правом. том, что он держал сына в страхе перед отцом, гражданина в страхе перед его . Процесс этот заключал в себе опасность сильного социального.

Понятие наследственного правопреемства 2. Наследование по завещанию 3. Призвание к наследованию по закону 4. Призвание к наследованию против завещания: Легаты и фидеикомиссы Глоссарий Тема . О значении римского права Замечательная по красоте и яркости фраза, которой открывается книга выдающегося русского цивилиста И. Такой взгляд вовсе не умаляет значимости данного явления, напротив, утверждает величие и универсальную ценность того, что было достигнуто в области права античным гением.

Но при таком подходе требуется перестановка акцентов в традиционных представлениях о значении римского права для других эпох, в том числе, для настоящего времени. Нижеследующие тезисы представляют попытку выяснить это значение. Римское право, каким оно предстает в кодификации Юстиниана есть не столько создание римского народа, сколько результат работы всего античного мира в пределах от Рейна до Евфрата.

Оно представляет по своей универсальной значимости такое же культурное достижение, какими являются греческая философия и драматургия, живопись, зодчество и ваяние, как навигационные достижения финикийцев и теологические усилия иудеев. В качестве такового римское право есть неиссякаемый источник заимствования юридических идей, категорий, формул, представлений. Наименование этого культурного явления, включающее имя могущественнейшего в истории человечества государства, знаменует то важное обстоятельство, что право, в отличии от философии, искусства может развиться до совершенства только в условиях прочной государственности, имеющей продолжительную самостоятельную жизнь.

Действительной исторической заслугой собственно римского народа является то, что он создал и длительное время сохранял именно такую государственность.

Римское обязательное право. Договоры

Преступление Правонарушение, подверженное действию уголовного наказания, и следовательно, принадлежавшее сфере уголовного права, обозначалось в отличие от правонарушений частного права . Терминология сложилась механически — как обозначение требования о жестком возмездии, совершаемого в процессе публичного обвинения в данном деянии.

В общем виде преступления по римскому публичному праву разделялись на традиционные с. Различие было не содержательным, а формально историческим: Другое основание для различия этих классов преступлений заключалось в том, что традиционные преступления предполагали в качестве наказания только ту меру, какая была предписана древним законом, где впервые устанавливалась наказуемость данного действия.

между римским правом, вещным, наследственным, семейным, обязательственным правом и правовыми сильного - есть право несправедливое. Я докажу твою религия, страх и популизм являлись частью идеологии. Законы.

Обычаи признавались источником права, если отсутствовали конкретные требования, выраженные в других формах: В этой ситуации требование обычая, безусловно, обязательно. В императорский период обычай не должен был противоречить закону; обычай не мог отменять указание закона. Для признания обычая правовым, т. Специфика правового применения обычая — ссылающийся на обычай должен был сам доказывать факт его наличия, обычай не презюмировался предполагался в суде, а доказывался. Особенность римского правового обычая — неразрывность понимания обычая с нравами.

В силу этого обычай носил черты религиозного правила, опирающегося на авторитет жреческого толкования; в языческую пору глашатаем обычая нередко становилось обращение к оракулу, что само по себе подчиняло вытекающие из него правовые требования религиозной традиции.

Вопросы теста по римскому праву ответами

Но, несмотря на широкомасштабность многовекового процесса, изучение наследия Древнего Рима, предмет римского права остается актуальным и по сей день. Первый раз - легионами, второй - христианством, третий раз - правом. В массе конкретных отношений, возникавших между товаропроизводителями, римские юристы сумели выделить самые общие, самые абстрактные формы. Соответственно с тем общее, абстрактное выражение получили и те правовые нормы, те правовые институты, которые служили урегулированию этих отношений.

На определенном этапе развития место конкретного лица - римского гражданина, вольноотпущенника, иностранца и т.

С; подробный анализ вины в римском уголовном праве см. . ошибка в праве, физическое принуждение и случай, состояние сильного страха.

Агнатское родство не было постоянным. Например, эманципированный сын утрачивал его. Дочь домовладыки, вступившая в брак, становилась агнаткой в семье своего мужа, утратив агнатское родство в отношении собственного отца и членов прежней семьи. Агнаткой была и жена домовладыки, состоящая с ним в браке с властью мужа. Первая глава предусматривала ответственность за убийство чужого раба или скота в размере наивысшей цены такой вещи за последний год.

Третья глава относилась к различным повреждениям любых вещей: Постепенно с помощью закона Аквилия, кроме квиритских собственников, защиту получили видимо, в форме фиктивных исков и другие обладатели имущества: Акцептиляция освобождает должника от обязательства, если даже фактического исполнения не последовало.

/ ответы на вопросы по римскому праву

Средневековое право почему-то до сих пор изучено слабо и даже поверхностно, и большинство авторов старается показать его неразвитость, бесчеловечность и примитивность. Между тем, обычно такие упрёки оказываются некритическим набором слов, лишённых всякого критического содержания. Право тогда, как и в любую другую эпоху, было ровно таким, какое было необходимо людям, иначе и быть не может, поскольку функция права всегда заключается в том, чтобы опосредовать уже существующие общественные отношения.

Плох может быть конкретный закон, но не вся система. Стоит ли говорить, что такой подход совершенно ошибочен. Нормативные акты, может быть, не носили всеохватывающего характера и не отличались высокой юридической техникой, но зато в Средние века действовало огромное число иных социальных регуляторов, которые часто оказывались даже более эффективными, нежели воля общества или власть суверена.

Работа по теме: РЧП Сиваракша. Предмет: Римское право. охватывается и то, что в современном праве именуется моральным вредом, . невыгодную для него сделку под влиянием угрозы и сильного страха.

При формулярном и легисакционном процессе Рима суудебное решение вступало в законную силу: По воззрениям римских юристов иск - это: Что впервые ввел экстраординарный процесс в судебное разбирательство? Основными средствами защиты нарушенных прав являлись: Исковая давность в Риме представляла собой: Укажите один из основных элементов правоспособности римского гражданина. Дееспособность в Древнем Риме зависела:

Домашнее контрольное задание по курсу „Римское право”Задание . 10

Личные — а — предъявляется только другой стороне в обязательстве — 4. Частные — — предъявлялись в интересах лица . Популярные — — в интересах народа квазиделиктных ситуациях — из поставленного — вероятность падения на человека. Деликт — гражданское правонарушение.

страха задолжать, ибо какой сильный мастер хочет осуществле- ния того, что ему теологии, праве, поэтике, в наше время изменил своей природе. на Римском конгр., читанный в Ин-те психологии Римского ун-та. 26 и 27 .

Понятие способов обеспечения обязательств. Реальные гарантии обязательства Залог 2. Акцессорный характер залогового отношения. Такие способы обеспечения исполнения обязательств, как задаток, неустойка, поручительство и залог, были известны еще римскому нраву. Целью данной работы является рассмотрение института обеспечения обязательств и анализ применения способов обеспечения обязательств в римском праве.

Объектом изучения представленной работы являются общественные отношения, связанные с обеспечением обязательств. Предметом изучения — способы обеспечения обязательств, применяемые в римском праве.

Римское частное право. Автор: Сонин В.В., редактор: Александрова Л.И.

Будет ли такой иск иметь успех? Как решит дело суд?

Как указывает О.А. Поротикова, в римском праве было Поэтому сильный шум, мешающий гражданину сути дела действует на свой страх и риск.

Обычаи признавались источником права, если отсутствовали конкретные требования, выраженные в других формах: В этой ситуации требование обычая, безусловно, обязательно. В императорский период обычай не должен был противоречить закону; обычай не мог отменять указание закона. Для признания обычая правовым, т. Специфика правового применения обычая — ссылающийся на обычай должен был сам доказывать факт его наличия, обычай не презюмировался предполагался в суде, а доказывался.

Особенность римского правового обычая — неразрывность понимания обычая с нравами. В силу этого обычай носил черты религиозного правила, опирающегося на авторитет жреческого толкования; в языческую пору глашатаем обычая нередко становилось обращение к оракулу, что само по себе подчиняло вытекающие из него правовые требования религиозной традиции.

Шпаргалка по римскому праву.

Особенности рецепции римского права на Западе Рассматривая проблемы рецепции римского права в мире, исследователи, прежде всего, акцентируются на рецепции римского права в Германии в Средние века. Императоры и владетельные князья в обоснование своего суверенитета утверждали, что в римской империи продолжает существовать и римское мировое право; римское право пропагандировали итальянские школы права, в него верили образованные люди всей Европы, и кодекс Юстиниана, так же как и законы германских императоров, оберегали как имперское право.

История рецепции римского права показывает, что теоретически кодификацию Юстиниана в целом рассматривали как свод, имеющий обязательную силу для Германской империи [3] , причем из нее были реципированы были только те части, которые подверглись глоссированию Аккурсия.

Вещное право, виды вещных прав в римском частном праве вынужден к совершению невыгодной сделки под влиянием угрозы и сильного страха.

Единого термина для обозначения залога римское право не знает: Общее у залога на разных стадиях состоит в том, что он дает кредитору вещное обеспечение его требования. , , . Таким образом в основании залога лежит ответс- твенность должника по обязательству; эта ответствен- ность скрепляется вещным обеспечением,"ответственностью вещи" - . В начальном периоде залога интересы кредитора играют преобладающую роль. Должник в целях залога передает по манципации закладываемое имение в собс- твенность залоговому кредитору; при этом между сто- ронами заключается дополнительное соглашение, по которому залоговый кредитор обязан в случае своевременной уплаты долга возвратить зало- женное имение должнику.

Передавая закладываемую вещь в собственность кредитору, должник предоставляет кредитору больше прав, чем это требуется по залогу; должник таким образом оказывает доверие кре- дитору, ожидая, что в случае своевременной уплаты долга, предмет залога будет ему возвращен. Вот почему этот вид залога носит название фидуции, а самая сделка относится к разряду фидуциарных, т. Сохранился текст фидуциарного залога, относящегося к более поздней эпохе - веку нашей эры. Должником явля- ется некто 1Как было указано выше п.

Тем не менее мы излагаем залог в составе обязательственного пра- ва, так как залог служит прежде всего целям обеспе- чения обязательства. Тиций в лице его раба Дама, предмет залога - имение Баяна. Передаем документ в сокращенном виде: - - - .

Как избавиться от страха и волнения