6.7. Психологическая помощь умирающим больным

Как сделать сотрудника вовлеченным? Лень и как с ней бороться. Задача медсестры — помочь пациенту принять правильное решение, убедить его, что это поможет поставить окончательный диагноз, убедить в безвредности и безо- пасности для здоровья. Необходимо объяснить больному как нужно себя вести во время манипуляции, чтобы она прошла легче и быстрее. Предупредить о возможных неприятных ощущениях и подсказать как правильно себя вести. Хорошо проведенная психологическая подготовка к манипуляции обеспечит созна- тельное, активное участие в ней пациента, облегчит работу врача и предотвратит возможную стрессовую ситуацию, нежелательную как для пациента, так и для врача. При выполнении манипуляции от мед. После исследования у пациента могут возникнуть негативные явления [резь, кровь при мочеиспускании цистоск. Соучастие медицинской сестры в выполнении любой инвазивной манипуляции обязательно. Это может быть сестра, работающая в отделении эндоскопии, или палатная медсестра.

Часто вниманием и рассеиванием страхов легче утолить боль, чем болеутоляющими средствами.

Многие исследователи отмечают тесную взаимосвязь жизни и смерти. После расцвета человеческой личности, после долгой и полной жизни смерть, конец жизни более приемлем, более спокойно воспринимается. Другая ситуация, если смерть настигает в момент, когда человек полон сил и планов для активной, творческой деятельности. Психологические и этические особенности общения с умирающим пациентом.

Перед смертью люди не сожалеют о недостатке секса или о Одна медсестра решила записать то, о чем сожалеют люди перед смертью, и одним из которая ухаживала за смертельно больными людьми в последние дни их Страх перед переменами заставлял их притворяться перед.

Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике. Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого.

Во всех этих, как и во многих других, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, что человек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высоко развитого животного, заслуживает особого отношения. Носителем человеческого достоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу, заслугам, финансовым или иным возможностям.

Что касается прав человека, то здесь прежде всего следует сказать о праве каждого быть признанным личностью наравне с моральным обязательством долгом каждого признавать другого в качестве личности.

Психология и этика общения с умирающим больным Страх смерти сопровождает не каждого умирающего больного. Его отношение к смерти зависит от многих обстоятельств. У большинства инстинкт жизни не приемлет смерть и заставляет ожидать ее со страхом, явным или подавленным, когда больной желает сохранить человеческое достоинство даже перед лицом смерти.

Медсестра не выставила скорость капельницы и молниеносное введение . (Этот больной умер примерно как вышеупомянутый Е. Он без разрешения .. радостью то время, которое ты проведёшь в страхе перед смертью.

Потери близких людей, хронические болезни и специальные потребности умирающих подробно обсуждаются в других частях этой книги. В данном разделе речь пойдет о них и о других более практических и общих вопросах, ответа на которые в других разделах вы можете не найти. Она может быть жестоким ударом, а может стать благословенным избавлением от долгих страданий. Она бывает медленной и тяжелой, бывает внезапной и неожиданной, но бывает мирной и спокойной.

Разумеется, большинство из нас желало бы себе и тем, за кем мы ухаживаем, тихой смерти в семейном кругу, в окружении тех, кто нас любит. Подобно всем остальным людям, старики погибают в дорожно-транспортных происшествиях, умирают в отделениях интенсивной терапии или просто в больничных палатах. Но все же они чаще молодых умирают у себя дома в постели или в своем любимом кресле.

Этика общения с умирающим больным - Реферат стр

В результате новых психологических исследований были получены интересные наблюдения над большим числом умирающих: Все те силы, чувства, мысли, образы поведения, которые были характерны для его жизни, свойственны и его смерти. У людей со здоровой нервной системой обычно не происходит перед смертью изменений личности. Ошибочно то утверждение, что человек всегда и безусловно хочет жить.

Измученный невыносимыми болями, изнуренный хроническим недугом больной, которому уже не помогают никакие болеутоляющие средства, часто ждет смерти как избавления, как выхода из тисков невыносимого страдания.

Медсестра паллиативной помощи Бронни Вэр, ухаживала за смертельно больными людьми в последние дни их жизни. Женщина рассказала, о чем чаще всего сожалеют люди перед своей смертью. Страх перед переменами заставлял их притворяться перед другими людьми и перед.

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере. Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу - медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство, даже саму жизнь.

Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Но даже самый высокий профессионализм сам по себе не принесет пациенту блага, если не будет опираться на столь же высокие моральные качества специалиста - его понимание долга и ответственности, на чувство сострадания, на гуманистические убеждения. Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике.

Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого. Пациент, с которым сталкивается медик, может испытывать глубокие страдания, из-за которых он даже может потерять человеческий облик; он может быть законченным алкоголиком или наркоманом, закоренелым преступником, уственно неполноценным; он может быть тяжело изувеченным, быть без сознания или находиться на порге смерти; более того, медикам приходится иметь дело и с телом умершего, и с существом, которое только в перспективе обретет человеческую жизнь.

/ 3.7. Общение с умирающим

Терминальные состояния Ухаживая за больным человеком, мы, как правило, надеемся, что он выздоровеет или, по крайней мере, состояние его здоровья в результате лечения и ухода улучшится. Надежда на благоприятный исход заболевания и видимое улучшение состояния здоровья больного придают нам дополнительные силы и наполняют смыслом наши труды.

Однако не всегда, ухаживая за больным, можно надеяться, что он поправится и вернется к обычному образу жизни.

Врачи постоянно имеют дело с умирающими больными. Они стремятся Это происходит из-за собственного страха перед лицом смерти. Впрочем, еще чаще объектом раздражения становятся медсестры. Что бы они ни.

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарныхнаучных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати летназад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикойпроблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказываетсяпациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этойсфере. Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу -медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство,даже саму жизнь.

Пациент при этом вправе рассчитывать на определенныйуровень квалификации и мастерства профессионала. Но даже самый высокий профессионализм сам по себе не принесет пациентублага, если не будет опираться на столь же высокие моральные качестваспециалиста - его понимание долга и ответственности, на чувствосострадания, на гуманистические убеждения.

Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и естьглавный объект изучения в биоэтике. Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком ипациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинствакаждого. Пациент, с которым сталкивается медик, может испытывать глубокиестрадания, из-за которых он даже может потерять человеческий облик; онможет быть законченным алкоголиком или наркоманом, закоренелымпреступником, уственно неполноценным; он может быть тяжело изувеченным,быть без сознания или находиться на порге смерти; более того, медикамприходится иметь дело и с телом умершего, и с существом, которое только вперспективе обретет человеческую жизнь.

Во всех этих, как и во многихдругих, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, чточеловек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высокоразвитого животного, заслуживает особого отношения. Носителем человеческогодостоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу,заслугам, финансовым или иным возможностям. Что касается прав человека, то здесь прежде всего следует сказать оправе каждого быть признанным личностью наравне с моральным обязательством долгом каждого признавать другого в качестве личности.

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА И УМИРАЮЩИЙ БОЛЬНОЙ

Помощь пациенту в удовлетворении потребностей должна оказать медсестра. При нарушении удовлетворения потребности есть: При нарушении удовлетворения потребности пить: При нарушении удовлетворения потребности выделять: При нарушении удовлетворения потребности дышать:

Эмоциональные нагрузки, которые испытывают умирающие больные, страх пациента перед стремительным и неотвратимым завершением жизни . лечащий врач, медсестры, консультанты, социальные работники и др.

Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике. Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого.

Во всех этих, как и во многих других, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, что человек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высоко развитого животного, заслуживает особого отношения. Носителем человеческого достоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу, заслугам, финансовым или иным возможностям. Что касается прав человека, то здесь прежде всего следует сказать о праве каждого быть признанным личностью наравне с моральным обязательством долгом каждого признавать другого в качестве личности.

Основополагающими принципами биомедицинской этики являются: Минимум знаний в области биоэтики необходим любому человеку, поскольку и ему самому, и его родным и близким так или иначе приходится вступать в контакты с системой здравоохранения, включая прежде всего медицинское обслуживание. То же самое относится и к организаторам служб здравоохранения, и ко всему медицинскому персоналу вообще. Что же такое психология обращения с больным? Работа сестры не может быть сведена только к этому.

В работе с больными имеет значение всё:

УМИРАЮЩИЙ ПЕС, НАЙДЕННЫЙ В ЛЕСУ, ПРОШЕЛ ЧУДЕСНУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ!