Что такое Страх? Значение и толкование слова , определение термина

Страх, пожалуй, - одно из самых сильных ощущений, управляющих поведением человека и всего человечества. Понятие этого термина и состояния различны. Возможны различные толкования, но когда внутри человека в голове, в груди, в солнечном сплетении, в животе, в руках, в области позвоночника появляется это чувство, то сразу же красочный мир начинает угасать. Я не имею в виду тот страх, который предупреждает и оберегает человека от опасности. Я говорю о страхе, когда человек постепенно начинает терять свою уверенность и волю. И если нет в душе истинной веры в Бога, то страх ускоряет разрушение физического тела, подавляя защитные реакции организма, что приводит, в конечном итоге, к ухудшению здоровья и психоэмоционального состояния. Я говорю о страхе как о грехе.

Психические состояния страха

Ситуация угрозы бывает как реальной, так предполагаемой. Неизвестность и непредсказуемость новой ситуации — это всегда угроза для нашего привычного существования. А неизвестность — это кормушка для любого страха.

Сфера чувств включает в себя досаду и патриотизм, радость и страх, мама может рассердится на ребенка, быть недовольно поведением.

Страх провала и страх отверженности. Они во многом близки, потому что отверженность нам часто представляется именно как результат нашего неуспеха. В модели атеистов от обоих этих страхов избавиться нельзя. Люди их сами порождают. Они появляются как следствие убеждения, что у мира нет Творца. Ведь, с точки зрения этой модели, рождение человека случайно и ничем не обусловлено. Он появляется на свет и, живя в мире людей, нуждается в оценке самого себя.

Получить эту оценку он может либо от людей, наблюдающих его со стороны, либо в силу своей внутренней способности оценить качество своих поступков. Но и эту способность он получает почти исключительно от контактов с другими людьми. Он выстраивает внутри себя некую шкалу ценностей, согласованную либо со шкалой ценностей, выработанной обществом или частью общества, с которой себя связывает , либо со своими возможностями удовлетворить собственные потребности. Есть страхи, которые зависят только от самого человека, а есть такие, что репродуцируются окружением.

Цитаты знаменитых людей Рассмотри, кто ты есть. Прежде всего - человек, а это значит - тот, у кого нет ничего главнее свободы воли, но ей все остальное у него подчинено, а сама она у него неподвластна рабству и подчинению. Эпиктет Анализ сущности страха Оглавление Анализ сущности страха Общая характеристика понятий страха и фобии Природа страхов и фобий в психоанализе Понимание страха в телесно ориентированной психотерапии Страх: Цицерон Никогда и ничего не надо бояться.

Тема страха и попыток его преодоления во все времена волновала . Сам Господь определил сущность церковной общинности следующими словами: .

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись. Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться. Автору принадлежит классификация разных видов тревоги, связанная с тем, какому аспекту самоутверждения человека в мире она соответствует.

Существует три уровня самоутверждения, и на каждом из них есть угроза, абсолютная и относительная.

Страх и его разновидности. Способы преодоления страха

Саратов Ромащенко Мария Александровна научный руководитель, научный руководитель, доц. Саратовского государственного технического университета имени Ю. Саратов Страх это одно из состояний человеческого существа, которое, с одной стороны, обнаруживает его природную, звериную сущность, а, с другой, раскрывает уникальные черты человеческой личности. В отличии от животных, человек научился объективировать свой страх, заключая его в обряды, ритуалы и обычаи. Однако страх не исчез в культуре, а скорее наоборот приобрел новые черты и особенности, стал уже не просто животным, но истинно человеческим страхом.

В мои страхи начали уходить. Не сразу, шаг за шагом, и это было такое освобождение, что его стоит описать. .. Вот в этом и есть суть тренировки: чтобы у вас появились и выросли новые управляющие.

Флоренский, есть прежде всего С. Божий, и кто хочет проникнуть в святилище религии, должен научиться страшиться. В религии ничего не вырастает без этого корня. Бог — великий и страшный для всех и во всем, любая религия пронизана этим неизъяснимым С. Чтобы познавать, надо коснуться предмета познания, и признаком этого прикосновения служит потрясение души, С. Он вырывает из повседневной жизни и открывает нечто совершенно новое. А новое всегда страшно, поскольку выступает в таинственном, необычном виде.

А с бывающим померкло и само наше бытие: Но тогда-то мы нашли и свою вековечную опору — в Сущем от века. Последнее уничижение наше и есть величайшее возвеличение. Это — окно в нашей действительности, откуда видятся миры иные.

Виды эмоций. Что такое тревога и страх

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или . угрожающие его жизни, что вызывает страх, т.е. кратковременны третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для .

Поэтому все идеи будут исходить из того, что страх, как и все остальные чувства - это не естественные реакции организма, а общественные действия человека, полностью зависящие от уровня развития общественных отношений. Осталось выяснить место и причину возникновения остальных чувств. В тех случаях, когда реакция человека животная - рефлекторная - он вообще не может переживать никакие чувства, так как в такие моменты он не есть человеком и, в принципе, не думает и не чувствует.

Решение проблемы страха, скорее всего, стоит искать в отношении между отдельным человеком и обществом. Человек может бояться только разрыва общественных связей. Именно поэтому он может бояться, например, богов, которые и есть олицетворение этих общественных связей. Разрыв с богами будет олицетворять и разрыв с общиной.

Сущность страха

В современном словаре по психологии под редакцией В. Таким образом, проанализировав разные трактовки понятия страха, мы остановили свой выбор на определении данном В. Юрчук, так как оно отличается полнотой, точностью и современностью. Поэтому в своей работе мы будем опираться на это определение.

Чувство страха перед жизнью – это производная неизвестности: когда мы чего-то не знаем или не Но знание природы страха рассеивает его».

В этом смысле С. В качестве достояния сознания, С. В систематической философии Г. Гегеля сущее открывается посредством введения понятия"развитие", характеризующего деятельность Абсолюта и являющегося как развивающееся нечто, самодвижение которого представляет собой объективное основание С. Свобода, раскрывающая истину, противоположна С. В пространстве самого Единого С. В экзистенциальной философии М. Хайдеггера условием раскрытия сущего как такового выступает Ничто, которое имеется в наличии, давая о себе знать в настроении Ужаса.

приобретает статус фундаментальной категории философского знания, выражающей специфическое отношение, которое возникает между сущим и человеческим существом. Когда сущее в целом ускользает и надвигается прямое Ничто, перед его лицом умолкает всякое говорение с его"есть". Однако именно безъязыкость Ничто"взывает" нарушить гнетущую тишину, претворив энергию Ужаса в речь. И первое суждение о сущем возникает в напряженном пространстве С. Так, известный догмат о сотворении мира из ничего на самом деле не уводит в область богословия, но возвращает к исходному допсихологическому опыту"присутствия".

В философском осмыслении религии, понятой как человеческое стремление к сохранению непосредственной связи с безусловным средоточием всего существующего, сущее полагается в Абсолюте, который мыслится как единая основа и первоначало существующего.

ПРОБЛЕМА страха В ФИЛОСОФИИ С.КЬЕРКЕГОРА

Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. История человечества от прошлого до настоящего состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Магия, религия и наука прилагают усилия для этого. Посвящения себя Богу и любви, исследование законов природы, аскетический образ жизни и философское познание едва ли устраняют страх, но помогают его переносить и, может быть, делают более плодотворным наше развитие.

Надежда на возможность прожить без страха остается иллюзией; он содержится в нашем существовании и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти. Мы можем только пытаться противопоставить развитию страха наше мужество, доверие, знания, силу, надежду, покорность, веру и любовь.

Нечто великое, родившееся сущности только сейчас, подсказало Роланда охватил холодный страх – не тот страх, который пронизывает воина.

Что мы знаем о страхе? Сущность страха Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека как биологического существа возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Однако для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей.

Человеческое подсознание, сформированное и воспитанное еще в каменном веке в суровых условиях борьбы за существование, не любит рисковать. Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, то происходит автоматическое включение реакции страха, включая весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме. Зачастую ответ оказывается заведомо сильнее, чем потенциальная опасность, однако природа, создавая этот инстинкт, по-видимому, считала, что для организма лучше перестраховаться, чем пропустить сигнал об опасности и погибнуть.

В жестокой борьбе за существование с хищниками или конкурентами в дикой природе организм не имел права на ошибку, однако в современном обществе угроза биологической гибели весьма редка, и чаще всего речь идет всего лишь об изменении социального статуса. Человеческое сознание идентифицирует тревожную информацию как опасную и запускает совершенно не соответствующую ей по силе и поэтому гипертрофированную реакцию тревоги или страха, которая приносит больший вред, чем причина, ее вызвавшая.

Когда страх охватывает человека, который не способен с ним совладать, поскольку не постигает ни его смысла, ни его побудительного характера, мы попадаем в сферу, по причине этой неразрешимости заслуживающую названия патологической. Страх — неотъемлемая принадлежность нашей жизни, естественная реакция на непосильные для нас впечатления, проблемы и требования. Враждебное отношение к нему, стремление во что бы то ни стало избежать его в конце концов вырабатывают ненависть к себе и к миру.

Если мы не стараемся примириться со страхом, то есть не ищем внутренний путь, который поможет нам продуктивно интегрировать его положительные стороны в планирование нашей жизни, то начинаем блуждать по кривым дорогам отрицания и вытеснения, асоциального поведения, одиночества, интеллектуального высокомерия и попадаемся на обманчивые рецепты борьбы с ним. Передергивать факты, всецело обусловленные природой человека и мира, совершенно бесполезно и следует не осуждать, а изучить страх.

Анализ сущности страха

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности.

Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего.

Люди задаются вопросом: что такое страх и как выявить его причины. А также внутренние, в которых раскрывается глубинная сущность человека.

Сущность страха Чего нельзя сделать, того не сделаешь. Кого не спасти, тех не спасешь. Ты можешь только со временем научиться быть собой. Как мы узнали из этой главы, первое и главное препятствием, которое вам придется преодолеть на пути к полной активации, — это страх. В предыдущей главе мы довольно много о нем узнали. Мы узнали, откуда он берется то есть от аннунаков , зачем он нам то есть что он стоп-кран вознесения , и узнали, как его преодолеть то есть довериться изначальной доброте Духа.

Как я сказал в предыдущей главе, пройти через свои страхи может быть довольно трудно.

Негативные сущности и избавление от них.

Если внимательно присмотреться к причинам всех человеческих переживаний, тревог, волнений и беспокойств и всего, что отягощает наше сознание, то в конечном итоге за большинством из них можно увидеть серую тень страха. И страх этот многолик. Личины его столь разнообразны и обманчивы, что только опытный человек сумеет разглядеть ее, прикрытую иногда очень искусно и потому ускользающую от нашего внимания:

С его точки зрения, в страхе всегда присутствует элемент внутренней сущности, действию на другие душевные движения.

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего.

Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. На это указывает и латинское слово , которое означает сужение, стеснение, а также страх и беспокойство.

ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА И БЕССТРАШИЕ суть чувства страха человека