Детский страх

Введение Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи — страх уничтожения и страх неизвестного — в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя. Страхи бывают разные — объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные. Но в большинстве своем наши страхи портят нам жизнь.

Психологическая работа со страхом

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

выпускная работа. Саламановой Анжелы Владимировны,. слушателя курсов повышения квалификации практических психологов.

Затем вводится инструкция по сказочному содержанию эскиза и установка на образное объективированное изображение страхов. Инструкция задается психологом в свободной форме. Беседа Когда рисунок закончен, ребенку предлагается рассказать об изображенных образах и эмоциональных переживаниях в процессе рисования. Что ты чувствовал, когда рисовал? Почему выбрал эти цвета, линии? Экспрессивная пауза Ребенку предлагается изобразить страхи пантомимическими и мимическими средствами.

Ложась с ребенком в постель при включенном свете, накройтесь одеялом и приговаривайте примерно следующее: Там, на улице, темно, холодно, идет дождь, воет ветер, а у нас с тобой тепло, тихо, уютно. И никто к нам не придет, никого мы не пустим. Говорить следует убаюкивающе, чтобы ребенок расслаблялся и постепенно засыпал. Утром можно сыграть, как к зверюшкам попытался залезть в норку злой волк роль которого можно периодически предлагать и ребенку , а зверюшки его прогнали.

Вечером же этого варианта следует избегать, чтобы ребенок не перевозбудился.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия.

Коррекция детских страхов средствами изодеятельности. уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов В. В. Столина, Дж. Ман.

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни.

страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много. Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям.

Коррекция школьных страхов

И пожалуй чаще всего люди задают сегодня вопрос: Но разве не всё равно , какими и в каком количестве знаниями будет владеть ученик на выходе из школы , если в душе у него не будет мира. Если он не будет способен жить счастливо и развиваться, принося радость окружающим и стране в целом. На самом деле все прекрасно понимают, что российское общество пребывает в состоянии глубокого социально- экономического, духовно- нравственного кризиса.

Прежде чем приступать к коррекции детских страхов, необходимо Цель психолога: с помощью данного теста определить и конкретизировать страхи .

Открывай, а то дверь выломаю! Учитель звонит в милицию. Вита радостно соглашается и отводит. В результате появляются следующие картины: Психолог разрешает детям забрать эти рисунки домой. Работу с детьми, страдающими заиканием, проводит в основном логопед. Оптимальным возрастным периодом для групповой психо-коррекционной работы с заикающимися является младший подростковый возраст 11—13 лет.

Продолжительность групповой психологической коррекции обычно около 1—1,5 месяца при режиме 3 встреч в неделю. Занятие начинается с разминки по невербальному выражению чувств:

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Печать В современном обществе на подростков обрушивается множество неблагоприятных факторов: В работах казахстанских и зарубежных психологов и ученых, отмечен рост числа подростков с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревжностью. Поэтому проблеме страха необходимо уделять большое внимание.

этапа диагностики начинается работа психолога по коррекции детских страхов.

Часто такие дети страдают от реального отсутствия теплоты дома, поэтому психологу или педагогу необходимо уметь устанавливать с ними теплый эмоциональный контакт. Если ребенок позволяет, периодически поглаживать его. На коррекционных занятиях ребенок, испытывающий страхи, стремится к играм, в которых можно бояться. В них он выбирает роль боящегося, пугается на самом деле визжит, сжимается.

Первым этапом работы по коррекции страхов должна стать аффективная стимуляция ребенка, или повышение его психического тонуса. При этом снимается запрет на проявление ребенком агрессии, более того, она может специально провоцироваться ведущим. Здесь необходимо использовать задания, сопровождающиеся громкими криками, резкими действиями.

Могут включаться упражнения на толкание, бросание чего-либо или разрушение, например, можно потолкаться с ведущим, стоя на одной ножке, метать дротик, рвать бумагу. Коррекция страхов должна основываться прежде всего на использовании естественных способов борьбы с ними. Спонтанный механизм борьбы со страхами состоит из двух стадий. Сначала ребенок постигает объект страха.

А затем либо уничтожает его, либо преобразовывает так, чтобы он перестал быть страшным. Следовательно, второй этап коррекции страхов включает в себя актуализацию страха.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка. Основная опасность тут заключается в последствиях, поскольку страх вызывает целую гамму ощущений и соответствующую реакцию организма.

Страх - это реакция человека на действительную или мнимую (но . и должны действовать совместно со специалистом-психологом, страхи, само по себе является отличным методом коррекции невроза страха.

Детские страхи Детские страхи и их преодоление Как часто родители смотрят на детей, и думают с умилением: Нам бы их проблемы! Между тем, все маленькие дети могут испытывать немаленькие детские страхи. Так стоит ли серьезно относиться к страхам у детей? Невротические детские страхи в моём понимании это уже есть серьезная психологическая проблема.

Следует ли что-то уже делать с этой проблемой, или всё ещё допустимо ограничиться домашними средствами? Возможно ли лечение детских страхов? Именно поэтому порой многим кажется, что детские страхи не имеют под собой активной почвы, и со временем всё само собой и, как то образумится. Тем не менее возникшая психологическая ситуация может усугубиться, и детские страхи без выяснения его природы перерастают в психическое заболевание или нервное расстройство. Бесспорно, детские страхи регистрируются почти у всех малышей, они являются реакцией на опасность, что вполне обосновано психологической особенностью здорового человека.

Например, страхи темноты у детей может быть вызван ранее пережитым негативным опытом чувства опасности. Как преодолеть детский страх у ребенка? Обычный просмотр фильма, в котором родители не замечают ничего страшного, откладывается в памяти ребенка и провоцирует тревожность на подсознательном уровне. Детские страхи и их коррекция — одна из моих специальностей, и моя основная задача как детского психолога и психоаналитика состоит в выявлении таких страхов и помощи ребенку с последующим анализом возникновения эмоционального напряжения.

Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом

Психологическая коррекция страхов — это возможно! Подписаться на блог Ирина Корнева Эксперты отмечают, актуальную востребованность и популярность многочисленных семинаров, различных публичных выступления, тренингов по бизнесу и развитию личности, интеллектуальных навыков, качеств. По мнению экспертов, наблюдается тенденция, если человек и обладает информацией, и ему есть что рассказать аудитории, то для многих начинающих ораторов, или выступающих перед аудиторией, само выступление на публике приносит, в буквальном смысле слова физические и психологические мучения.

Также, эксперты отмечают случаи, когда в бизнесе, человек идеально справляется с функциональной нагрузкой, и имеет качественный портфель бизнес побед, при этом, та же личность, при публичном выступлении на массовом совещании, в незнакомом коллективе, буквально терпит фиаско, из-за, банального детского волнения.

Детские страхи и их коррекция – это проблема, с которой сталкиваются при воспитании ребенка многие родители. Психологи утверждают, что.

Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ].

Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много.

Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений:

Программа коррекции страхов и тревожных состояний у детей в возрасте 5 - 10 лет

Коррекция и лечение страхов Как вы полагаете, какая эмоция выражается таким выражением лица: Тогда я советую вам подойти к зеркалу и примерить его. Это настоящая эмоция страха. Ее можно видеть ежедневно. Она бывает долгой и кратковременной испуг и облегчение. Мы привыкаем и почти не замечаем страха на лице прохожего, своих близких, тех, с кем рядом работаем.

КОРРЕКЦИЯ ТРЕВОЖНОСТИ И страхов У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Педагог-психолог Кочнева Е.С.

Теперь нам надо потренировать наше воображение. Сядьте поудобнее и закройте глаза. Два-три раза глубоко вдохните и выдохните Я хочу пригласить вас в путешествие на облаке. Прыгните на белое пушистое облако, похожее на мягкую гору из пухлых подушек. Почувствуйте, как ваши ноги, спина, попка удобно расположились на этой большой облачной подушке. Ваше облако медленно поднимается в синее небо.

Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Индивидуальная программа коррекции страхов. Проблема эмоциональных нарушений и их коррекции принадлежит к числу наиболее важных в детской психологии и педагогике. Большое внимание уделяется этим вопросам, и работам в данном направлении. Дети могут постоянно испытывать противоборство разнонаправленных эмоций и если боязнь, тревожность, страхи становятся ведущими, то, как правило, они начинают играть роль побудительной силы в конфликтной ситуации влиять на успешность ребенка в учебной деятельности.

Постоянные негативные переживания приводят к гипертрофированному развитию мотива самосохранения, самооберегания.

В настоящее время психологами и терапевтами используются самые разнообразные методы коррекции эмоционально-личностных расстройств у.

Рекомендации по уменьшению ночных страхов ребенка 1. Необходимо уменьшить количество дневных страхов, переживаний у ребенка, поскольку сны — это прежде всего эмоциональный отклик на события, происходившие днем. Способствовать повышению уверенности в себе ребенка. Наладить хорошие взаимоотношения в семье, скорректировать неправильное воспитание и нейтрализовать конфликты.

Старайтесь не втягивать ребенка во внутрисемейные конфликты. Никогда не выясняйте отношения в семье при спящем ребенке. Постарайтесь устранить собственные невротические проблемы. При наличии страшных снов не следует проявлять чрезмерную принципиальность, читать мораль, стыдить, отправлять ребенка спать одного в темной комнате. Если это единичные случаи, то, успокоив ребенка и ласково с ним поговорив, можно посидеть рядом в его комнате, поглаживая по голове, плечу, руке, ласково напевая при этом или рассказывая при этом какую-либо незамысловатую историю.

При постоянно повторяющихся страшных снах необходима квалифицированная помощь психолога или врача-психотерапевта, а пока лучше приблизить кровать ребенка к своей или спать вместе с ним. Спокойному сну способствуют принятие водных процедур, легкий массаж, проветривание помещения. Ночью не помешает лишний раз подойти к плохо спящему ребенку, поправить одеяло, сказать несколько приятных слов. Утром лучше обойтись без будильника, а разбудить ребенка поглаживанием и ласковыми словами.

Страх сойти с ума