Первая психологическая помощь при нервной дрожи и страхе. Советы психолога.

При оказании психологической помощи важно следовать следующим правилам: Необходимо позаботиться о собственной безопасности. Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен. Не пытайтесь помочь человеку, если не уверены в вашей абсолютной физической безопасности есть примеры, когда при попытке самоубийства человек не только сам бросается с крыши, но и тянет за собой того, кто пытается ему помочь; или, например, люди часто накидываются с кулаками на того, кто сообщает о смерти близкого, даже если это случайный, посторонний человек. Позаботьтесь о медицинской помощи. Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем.

Очередность оказания экстренной психологической помощи пострадавшим при острых стрессовых реакциях

Экстренная допсихологическая помощь Экстренная допсихологическая помощь это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, возникшими в связи с этим кризисом или катастрофой.

Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент. Это могут быть и страх, и гнев, и обида, и тревога, безысходность и острейшее чувство утраты, потери.

При чрезвычайной ситуации ребенок ориентируется на близкого или когда ребенок не видит смысла говорить или действовать, при страхе, плаче. Другими словами, экстренной психологической помощи.

Шойгу - Москва, При оказании психологической помощи важно следовать следующим правилам: Необходимо позаботиться о собственной безопасности. Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен. Не пытайтесь помочь человеку, если не уверены в вашей абсолютной физической безопасности есть примеры, когда при попытке самоубийства человек не только сам бросается с крыши, но и тянет за собой того, кто пытается ему помочь; или, например, люди часто накидываются с кулаками на того, кто сообщает о смерти близкого, даже если это случайный, посторонний человек.

Позаботьтесь о медицинской помощи. Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем. При необходимости позовите врача, вызовите скорую помощь.

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

Психологическая помощь в экстремальных ситуациях. © Reuters Помощь при страхе и тревоге Помощь при нервной дрожи.

Помощь человеку в состоянии страха: Предложить человеку сделать несколько дыхательных упражнений. В этом случае можно попытаться составить план, когда, где и какую информацию можно получить. Ступор Человек неподвижен, сидит в одной позе и ни на что не реагирует, как бы оцепенев. Распознать ступор можно по следующим критериям: Отличить ступор как острую стрессовую реакцию от кататонического ступора очень сложно, именно поэтому помощь таким пострадавшим оказывается медиками.

Однако в случае, если по близости отсутствует бригада врачей, можно оказать доврачебную помощь. В первую очередь помощь оказывается при истероидной реакции, агрессии и психомоторном возбуждении, так как именно эти реакции могут нанести вред, как самому пострадавшему, так и другим людям эмоциональное заражение.

Экстренная психологическая помощь при острой реакции на стресс

Дадим краткую характеристику этапов профессиональной помощи при работе с симптомами посттравматического стрессового расстройства, то есть расскажем о тех действиях, которые специалист совместно с обратившимся к нему человеком предпринимают при психологической коррекции этой проблемы. Первым этапом любой психологической консультации является психологическая диагностика.

Она может проходить в форме тестов, но чаще это просто беседа, в ходе которой специалист уясняет подробности проблемной ситуации обратившегося к нему человека. Как правило, этот договор не принимает форму официального юридического документа, это просто некая договоренность между специалистом и клиентом о порядке их совместной работы с какой проблемой идет работа, как долго она может продлиться, из каких этапов будет состоять, на какой результат рассчитана.

Третий этап — начало работы над проблемой. На этом этапе самым важным совместным достижением специалиста и клиента является создание, расширение и укрепление тех психологических ресурсов, которые помогут справиться с травматическим опытом.

Психологическая помощь в данной ситуации заключается, в первую очередь, она способствует экстренной мобилизации физического и психического При утрате критического отношения к собственному страху, снижении и.

Психологическая помощь в экстремальных ситуацияхВ экстремальной ситуации может оказаться любой человек. Люди разных профессий и подготовки нуждаются в помощи в кризисных ситуациях. Эта система приемов позволит людям, даже без специального образования, справиться с психологическими реакциями, оказать необходимую помощь при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Особенности чрезвычайных ситуацийЧрезвычайная ситуация — это обстановка, сложившаяся в результате стихийного или иного бедствия, катастрофы, аварии, которые повлекли или могут повлечь трагедии. Человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, материальные потери и утрата нормальной жизнедеятельности людей. То, что было до ЧС — безвозвратно уходит в прошлое, а будущее неопределенно.

Какую можно оказать психологическая помощь в экстремальных ситуациях до подхода специалистов. Что делатьЧеловек имеет право на то, как он реагирует. Его ценности, его состояние — ко всему нужно отнестись с уважением при оказании помощи. Необходимо подходить взвешенно, как бы оценивая свои силы и свое состояние, принимать решение в готовности помогать. Не стараться манипулировать человеком или ситуацией.

Раздел .

Сведите к минимуму количество окружающих. Поручите ему работу, связанную с высокой физической нагрузкой. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас. Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями.

а тревога не опредмечена, то есть, человек в страхе боится чего-то конкретного, а человек в тревоге не.

При оказании психологической помощи важно следовать следующим правилам: Необходимо позаботиться о собственной безопасности. Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен. Не пытайтесь помочь человеку, если не уверены в вашей абсолютной физической безопасности есть примеры, когда при попытке самоубийства человек не только сам бросается с крыши, но и тянет за собой того, кто пытается ему помочь; или, например, люди часто накидываются с кулаками на того, кто сообщает о смерти близкого, даже если это случайный, посторонний человек.

Позаботьтесь о медицинской помощи. Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем. При необходимости позовите врача, вызовите скорую помощь. Если боится ребенок, поговорите с ним о его страхах, после этого можно поиграть, порисовать, полепить. Эти занятия помогут ребенку выразить свои чувства. Постарайтесь занять человека каким-нибудь делом. Этим вы отвлечете его от переживаний. Помните — страх может быть полезным если помогает избегать опасных ситуаций , поэтому бороться с ним нужно тогда, когда он мешает жить нормальной жизнью.

Статья: Работа психолога в очаге экстремальной ситуации. Экстренная психологическая помощь

Элементарно Основы экстренной психологической помощи: Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент. Очень важно поддержать, помочь найти силы и мужество жить дальше. Человек бурно выплескивает свои эмоции на окружающих. Он может кричать, размахивать руками, одновременно плакать.

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ СТРЕСС ГЛАВА 6. Экстренная психологическая помощь Экстренная психологическая помощь. при острой реакции.

Введение В данной работе я попытаюсь доказать актуальность и важность работы психолога в очаге экстремальных ситуаций и оказания экстренной помощи в экстремальных ситуациях. Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии. Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями.

На этом, втором, этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий. На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняются пониженный эмоциональный фон и контакты с окружающими ограниченны.

Затем наступает стадия восстановления, когда активизируется межличностное общение. На третьем этапе у человека, пережившего экстремальный стресс, происходит сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, оценка собственных переживаний и ощущений. При этом актуальность приобретают также травмирующие психику факторы, связанные с изменением жизненного стереотипа.

Становясь хроническими, эти факторы способствуют формированию относительно стойких психогенных расстройств. Их особенностью является наличие выраженного тревожного напряжения, страха, различных вегетативных дисфункций, порождающих впоследствии психосоматические нарушения.

чувство страха и тревоги