Послеродовая депрессия: самое важное о расстройстве

Может ли послеродовая депрессия перетечь в послеродовый психоз? Послеродовая депрессия — это норма или отклонение? Сразу скажу, что послеродовая хандра или бейби-блюз — это явление абсолютно нормальное и даже закономерное как ответная реакция организма женщины на изменившуюся жизненную ситуацию. Иначе обстоит ситуация с послеродовой депрессией и послеродовым психозом, которые не являются нормальной реакцией на роды и материнство. Оба они чреваты последствиями для здоровья матери и ребенка, поэтому требует обязательной консультации у специалистов. Послеродовая тревога может быть ситуационной, нестойкой и неопасной. Но порой женщина не может перестать волноваться по любому поводу, тревога блокирует ее продуктивную активность.

Послеродовая депрессия, страхи, разочарования

Послеродовая депрессия, лечение которой требует участия квалифицированного специалиста является одной из частных форм этого заболевания у женщин репродуктивного возраста. Когда развивается послеродовая депрессия Это заболевание может начаться как непосредственно после родов, так и в более отдаленном периоде, развиваясь по прошествии нескольких месяцев после родов. Послеродовая депрессия — самое сложное в психологическом плане осложнение послеродового периода.

Вот почему ее так боятся все беременные женщины. С чем связано появление послеродовой депрессии? Начнем с того, что любая депрессия — это проявление самозащиты человека от неблагоприятных условий окружающего мира.

Причины Беременность является тяжелым испытанием для женщины. После оплодотворения в организме происходят серьезные изменения, увеличивающие нагрузку на все органы и системы. По мере развития плода физические недомогания усиливаются. К концу беременности подросший плод оказывает давление на соседние органы.

Будущая мать становится неповоротливой, ей трудно двигаться и делать привычную работу по дому. Она страдает от бессоницы и изжоги. Усталость от недомоганий накапливается.

Отсутствие элементарной помощи со стороны. Безусловно, далеко не все причины депрессивного состояния зависят именно от женщины. Часто они продиктованы социальными и жизненными условиями. Однако эмоциональное состояние молодой мамы напрямую зависит от мыслей и ежедневного настроя, от отношения к жизни и окружающим. Именно поэтому психологи настоятельно рекомендуют свести все негативные эмоции к минимуму.

Симптомы Как проявляется послеродовая депрессия?

Крымск Депрессия — это когда мозг перестает вырабатывать серотонин — гормон радости. Послеродовая депрессия — это когда во время беременности у женщины интенсивно вырабатывается гормон счастья и расслабляет ее психику — чтобы ребенок был в расслабленном состоянии и она меньше нервничала. Убирается лабильность психики природой самой.

После родов — конец гормональному счастью! Самой искать смысл и счастье и радость в жизни! Чтобы мозг свой витамин — гормон радости, регулярно получал. Все считают — что теперь ради себя жить незззззяяяя! А вы же делаете?! Значит у вас — просто выгорание, усталость накопилась. Когда меняются смыслы жизни. Иначе — день сурка, подавленное настроение и невроз!

Послеродовая депрессия: когда пора бить тревогу

Но вот долгожданное событие произошло, с ребенком и мамой все в порядке, но почему-то счастливая мать не выглядит и не чувствует себя счастливой. Более того, ее эмоциональное состояние с каждым днем становится все хуже, хотя объективных причин для упадка сил и настроения может и не быть. Накопилась усталость и недосып?

Типы депрессивных состояний По степени тяжести послеродовые депрессии можно разделить на несколько типов. Обычно длится несколько дней, а в течение недели-двух проходит самостоятельно. Предпринимать в таких случаях какие-либо действия нет необходимости. Женщина перестает ухаживать за собой, практически не поднимается с постели, не ест, не спит, становится раздражительный, срывается по любым мелочам и — что самое страшное — перестает заботиться о ребенке. Могут появляться мысли о том, что не надо было рожать, что она не справится и не сможет вырастить своё дитя, обрекая его на страдания… В итоге развивается эмоциональное безразличие ко всему происходящему.

В такие моменты муж, родители, родственники, недоумевая и возмущаясь, пытаются силой, угрозами и психологическим давлением заставить женщину что-либо делать, на самом деле абсолютно не понимая сути происходящих в нервной системе молодой матери процессов. Представьте себе, что у пациента вдруг воспалился аппендикс, а Вы пытаетесь его убедить подняться и заниматься обыденными делами или пойти на работу. Такая же ситуация и здесь. Самое страшное, что затронуть это осложнение может не только пациентку, но, как это ни печально, и ее дитя — мать в попытке наложить на себя руки совершает аналогичные действия и в отношении ребенка.

Только болезнь руководит поступками женщины, и эту болезнь можно и нужно лечить. Поэтому никогда не игнорируйте жалобы и негативные высказывания матерей в таком состоянии — их переживания и намерения реальны и могут закончиться трагедией. Что же делать в таких случаях родным и врачам? В первую очередь — необходимо быть поддержкой молодой матери, находиться рядом, говорить о ее эмоциональных проблемах, ни в коем случае не игнорировать жалобы и не пытаться доказать женщине, что она якобы притворяется — ей действительно тяжело, действительно невыносимо плохо.

Возникла ошибка при обработке запроса

Психология Мама, ты в порядке? Как бороться с послеродовой депрессией В школе Маша была отличницей, институт окончила с красным дипломом, на работе ее считали ответственной. Она была уверена, что и мамой будет хорошей. Но после родов Маша поправилась на 17 кг и у нее начали выпадать волосы. Сын не был спокойным, очень мало спал и плохо ел.

С младенцем на руках она не успевала прибирать в квартире и готовить ужин.

Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия — это явление, свойственное женщинам после рождения ребенка. Появляется оно через непродолжительное время с момента родов. Такое патологическое расстройство свойственно многим женщинам. Конечно, роды — это абсолютно нормальное и естественное состояние для женщины, а появление на свет малыша — одно из наиболее запоминающихся и радостных событий в жизни новоиспеченной мамы, но, вместе с тем, роды — это огромный стресс, который в дальнейшем сказывается на всех сферах жизни.

Большинство молодых мам ощущают чувство пустоты, грусти и обреченности, которые и могут спровоцировать такое состояние, как депрессия. В современной психологии определяются три основных вида отклонений от нормы в психоэмоциональном состоянии новоиспеченной мамы: Меланхолия после родов Меланхолия — состояние, которое характерно практически для всех женщин в первые дни после родов.

Симптомами меланхолии становятся необъяснимая слезливость, взявшаяся из ниоткуда, грусть, нежелание общаться с другими людьми, нарушения сна, потеря аппетита и повышенная утомляемость.

Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

Наше общество заточено на то, чтобы демонстрировать позитивную реакцию в любой ситуации. Если ты успешен, значит радуйся и улыбайся 24 часа в сутки. Кажется, что в жизни нет места людям, которые страдают от депрессии. Я хочу рассказать историю одной моей пациентки, которая приходила ко мне на консультацию несколько лет тому назад с проблемой послеродовой депрессии.

Счастливые родители У каждого родителя рано или поздно приходит ощущение, что с ребенком что — то может плохое произойти. Многие сразу отгоняют от себя дурные мысли, а некоторые родители очень сильно зацикливаются на этом и постоянно думают о смерти ребенка. Справиться с данной психологической проблемой сложно, но вполне реально. Послеродовая депрессия с ее страхами Такие страхи, как потерять ребенка, в основном преследуют молодых мам, которые еще не отошли от послеродовой депрессии.

Многие мамочки начинают бояться за то, что могут не углядеть, а с ребенком в этот момент произойдет ужасное и он умрет. Некоторые даже представляют похороны своего ребенка и дальнейшее горе и одиночество. Избавиться от таких страшных мыслей очень сложно, потому что нужно проделать огромную работу над собой и начать радоваться своему маленькому счастью. Женщины, которые находятся в послеродовой депрессии, считают, что теряют разум, раз думают о таких страшных вещах.

Психологи уверяют, что такие мысли посещают абсолютно всех молодых мам после родов.

Волшебные картинки, исцеляющие болезни