Учение о государстве и обществе Н. Макиавелли

Обвиненный многими как беспринципный негодяй, оцененный другими как твердый реалист, осмелившийся описать мир таким, каков он есть, Макиавелли является одним из немногих писателей, чьи работы тщательно изучаются философами и политиками. Макиавелли родился в году в Италии, в городе Флоренция. Его отец, юрист, был из благородной, но совсем не богатой семьи. В течение всей жизни Макиавелли — пик итальянского Возрождения — Италия была разделена на множество мелких княжеств, в отличие от таких относительно объединенных стран, как Франция, Испания и Англия. Следовательно, неудивительно, что в его времена, несмотря на блеск культуры, с военной точки зрения Италия была слаба. Но в году он умер, и Медичи выдворили из Флоренции. Она стала республикой, а в году Макиавелли получил высокий пост на флорентийской гражданской службе.

Так говорил Макиавелли - статья

Макиавелли Никколо Макиавелли первым из мыслителей Нового времени обратился к идеям Платона и Аристотеля, создал на их основе оригинальную теорию общества и государства. В трактате"Государь" опубликован в г. При этом подлинной целью государя должен быть не личный интерес, но"общее благо", подразумевающее объединение Италии в сильное национальное государство. В"Рассуждениях о первой декаде Тита Ливия" Макиавелли доказывал преимущества республиканского образа правления.

Пятьсот лет назад Никколо Макиавелли задался вопросом: что лучше для руководителя — когда его любят или когда боятся Его ответ.

Чезаре Борджа многие называли жестоким, но жестокостью этой он навел порядок в Риманье, объединил ее, умиротворил и привел к повиновению. И, если вдуматься, проявил тем самым больше милосердия, чем флорентийский народ, который, боясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю. Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости.

Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку. Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица. Новый государь еще меньше, чем всякий другой, может избежать упрека в жестокости, ибо новой власти угрожает множество опасностей.

Новое в блогах

Читатйте цитаты великих людей! Никколо Макиавелли итальянский мыслитель, писатель, политический деятель — Люди по натуре своей таковы, что не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им Следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что избегнув одной неприятности, попадаешь в другую.

Когда же она усиливается, ее легче распознать, но уже труднее вылечить Умы бывают трех родов: Поэтому надо быть готовым к тому, чтобы, когда вера в народе иссякнет, заставить его поверить силой Люди таковы, что, видя добро со стороны тех, от кого ждали зла, особенно привязываются к благодетелям Лишь самонадеянный и дерзкий человек мог бы взяться рассуждать о том, что возвеличено и хранимо Богом Кто проявляет щедрость, чтобы слыть щедрым, вредит самому себе. Ибо, если проявлять ее разумно, о ней никто не узнает, а тебя всё равно обвинят в скупости Скупость — один из тех пороков, которые позволяют государю править На пути к власти щедрость необходима.

любовь и страх одно и то же для бесполого Тела, Сталин этого не мог знать в отличие от Макиавелли писавшего для бесполой толпы.

Макиавелли долгое время был должностным лицом флорентийской республики, имеющим доступ к ряду государственных тайн. Промышленная и торговая верхушка этих городов сумела, опираясь на народ, подчинить себе феодалов своего округа, создать свою коммунальную государственность. Однако перемещение главных торговых путей в связи с открытием Америки, развитие производства в других странах Европы вели к упадку итальянской промышленности и торговли, подрывали силы итальянских городов.

В Италии не сложилось единое государство — на ее территории существовали городские республики, папское государство, а также владения Испании. Раздробленная Италия подвергалась нашествиям иноземных войск; в ряде городов-государств силами феодальной реакции учреждались тирании, опиравшиеся на наемные войска. После установления во Флоренции синьории Медичи Макиавелли был лишен должности.

В последний период жизни он занимался литературной деятельностью.

Макиавелли

Макиавелли и новая наука о политике. Отделение политики от морали 2. Макиавелли о природе государственной власти и качествах правителя 3. Макиавеллизм Список использованной литературы Введение Сегодня мы знаем, что многие поколения политических лидеров столетия, даже не изучая трудов Макиавелли, эффективно применяли эти принципы на практике. Почему так происходило, не знает никто. Или лидеры, добивающиеся или уже добившиеся власти, применяют некие универсальные законы, которые действуют независимо от воли и сознания людей?

Макиавелли также задается вопросом, что лучше для правителя. Однако любовь плохо уживается или страх своим со страхом, поэтому если уж.

Никколо Макиавелли родился во Флоренции в семье небогатого юриста. В юности Никколо не получил широкого образования, в отличие от большинства других гуманистов, однако эти недостатки он восполнил самостоятельно—с одной стороны, путем самообразования, а с другой стороны, наблюдая за реальной жизнью современной ему Флоренции и подробно анализируя результаты своих наблюдений.

Этот реальный жизненный опыт и оказался, может быть, главным источником всего творчества Макиавелли. Недаром, говоря о самом себе, он однажды написал: Уже в молодые годы он оказался приближенным к республиканским властям Флоренции. Занимая пост секретаря комиссии Десяти — фактического правительства Флорентийской республики, — Никколо Макиавелли оказался в самой гуще европейской политики, неоднократно исполняя различные политические и дипломатические поручения.

В году, после свержения республиканского строя во Флоренции, Макиавелли оказался в опале, а в следующем, году, по подозрению в участии в заговоре он был даже арестован и подвергнут пыткам.

Никколо Макиавелли

Но на самом деле уже до них все сказано и все открыто. Еще в веке политик и философ Никколо Макиавелли в своей тоненькой книжке с названием"Государь" разжевал, и для политиков, и для простых смертных, всю сущность человеческого бытия и основы управления государством. Книжка получилась настолько правдивой, что в году церковь включила ее в список запрещенных изданий.

Особенность учения Макиавелли в том, что смешанную республику он считал . Лучше внушать страх, чем любовь, – любят государей по собственному.

Посвящается Элене Фазано Гуарини 1. Кратко говоря, эта метафора устанавливает параллель между человеческим и политическим телом на базе общераспространенных знаний о гиппократово-галеновой теории: По мнению Энтони Парела, Макиавелли использует эту метафору для описания и классификации политических реалий: Предметом рассмотрения данной статьи станет когнитивный потенциал метафоры, которая стала, на первый взгляд, непереводимой. Метафора сока обращает внимание на роль медицинской казуистики у Макиавелли.

Но функция медицинской метафоры не ограничивается участием в построении схемы для экспериментального анализа: Медицинская метафора входит в общий, частично имплицитный код, способный передавать знания о государстве и задействовать их в практическом решении конкретных проблем. И даже если нам ничего неизвестно о глубине медицинских познаний Макиавелли, он, несомненно, являлся носителем этого кода.

Конец — начало века — период стремительного и болезненного распада Флорентийского государства, так что государственная корреспонденция ведется в условиях кризиса территориального государства. Мы рассмотрим медицинские метафоры в связи с рядом эпизодов территориального кризиса, затронувшего Флорентийское государство между м и годом. После захвата Биббьены наемные войска Венеции отброшены у Поппи благодаря реакции комиссара Антонио Джакомини и, главным образом, сопротивлению местного населения, однако ситуация по-прежнему остается нестабильной.

В долгосрочной перспективе это лишь один из множества критических эпизодов в период, когда Макиавелли занимал должность секретаря Сеньории. Но в более узком контексте видно, что здесь он впервые строит и испытывает модель эпистолярной коммуникации с периферийными центрами государства.

Никколо Макиавелли: последнее Евангелие

Введение В любой энциклопедии можно прочитать, что Николо Макиавелли - выдающийся историк и политический мыслитель эпохи Ренессанса. Читая же труды Макиавелли, особенно его бессмертное произведение"Государь", хочется определить этого человека не просто как историка и мыслителя. Полторы тысячи лет, отделивших античность от Нового времени, понадобилось для того, чтобы на смену древнегреческому менеджменту пришел западноевропейский.

Его основоположником по праву можно считать великого итальянского гуманиста Николо Макиавелли. Долгое время он представлял интерес скорее как политический мыслитель, историк и писатель, чем как создатель теории управления. Провозвестник европейского менеджмента Во второй половине века политологи, историки, специалисты по менеджменту проявили к Н.

Государь (Никколо Макиавелли) — 38 цитат. обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается.

Анатолий Уралов 10 сен Как должен вести себя руководитель, стремящийся стать эффективным лидером: Быть на расстоянии, или со всеми вместе, но в разное время и при разных обстоятельствах? Почему сильному лидеру не следует выполнять обещанное? Почему благодарности он должен расточать по капле, а наказания разом обрушивать на головы подданных?

Почему люди любят обманываться сами тогда, когда надо обманывать других? Одним из первых, кто попытался достаточно подробно дать ответы на эти вопросы, был флорентийский писатель и философ Никколо Макиавелли. Он родился в году в семье флорентийцев, занимавших крупные государственные посты в период республиканского правления. Юноша был весьма талантлив и получил глубокое и основательное классическое образование.

Его жизнь и деятельность прошли на протяжении нескольких бурных и жестоких эпох с их политическими интригами, заговорами и конфликтами. Скромный служащий Годы его государственной деятельности выпали на период расцвета республиканского правления во Флоренции, а расцвет творческой деятельности — на период крушения республики. До года Никколо Макиавелли находился в гуще политики, но заговор против Медичи, в котором он, несмотря на все подозрения, не участвовал, поставил крест на его публичной деятельности.

Некоторое время он даже находился в тюрьме.

Управление по Макиавелли: «за» или «против»

Подборка коротких мыслей и философских высказываний великого Макиавелли. Никколо Макиавелли — гг. Знаменитый итальянский политический мыслитель, писатель, историк, военный теоретик, государственный секретарь Флорентийской республики.

Из этой двойственности, обязательно государя, вытекает вопрос: что для государя лучше — внушать ли страх или любовь что.

Если систематизировать суждения Макиавелли, то его философия управления приобретает вполне современное звучание. Дмитрий Алексеевич Гв, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета. Идеи Никколо Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В.

Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М. Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д.

Сети истории. Правдивая история Никколо Макиавелли (2012)