Воспитание слепых детей дошкольного возраста в семье

Страх пространства Страх пространства один из самых распространенных страхов. Он включает в себя 5 видов страха. Страх открытого пространства, страх замкнуто пространства, и страх высоты, и глубины, и страх темноты. Пространственный страх, один из самых сильных страхов. Страх это состояние вполне нормальное, но навязчивый страх, или проявляющийся с большим количеством симптомов, или выражающихся остро- это фобия. Но различие между нормой и патологией довольно условно. Есть и другие проявления страха. При этом затрагиваются все системы человека.

КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЛЯ СЛЕПЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Лиза Ренее Обеспечение безопасности для преодоления страха Чтобы увидеть качества, характеризующие безопасных людей и безопасные отношения, мы должны сначала понять то, что такое безопасный человек и почему для преодоления страха нам нужна эта безопасность. В жизни нам необходимы люди, которые с нами честны, которые будут указывать нам, где мы наносим вред и, возможно, как нам измениться к лучшему. Нам нужны друзья, которые пребывают в истине и принимают нас такими, как мы есть, которые честно и без осуждения говорят нам о наших недостатках и ошибках.

К слепым относят людей, острота зрения которых в очках не превышает 0 .. не так-то просто преодолеть страх пространства и научиться свободно и .

Кандидат медицинских наук доцент Лакомкин В. Профессор педагогики, академик Академии педагогических и социальных наук В. Пространственная ориентировка незрячего — сложная познавательная деятельность, осуществляемая в процессе взаимодействия различных психических функций: Она требует от незрячего человека значительных волевых и физических усилий. Успешность реализации методики предполагает знание педагогом исходного уровня готовности детей к овладению данным видом деятельности.

В связи с этим педагог может планировать работу, выбирая формы и методы обучения для каждого конкретного ребёнка. На обучающих занятиях соблюдаются основные педагогические принципы: При организации занятий используется интегративная форма, которая позволяет одновременно решать несколько дидактических задач:

Страх пространства

В последнее время нередки ситуации, когда в группу для детей с косоглазием и амблиопией поступает незрячий ребенок тотально слепой или с остаточным зрением. Конечно, присутствие такого ребенка требует организации максимально благоприятной коррекционно-развивающей среды, которая учитывает особенности и потребности дошкольника с глубокой патологией зрения, требует особых условий. Наш детский сад посещают три слепых ребенка, им требуется со стороны педагогов и всего обслуживающего персонала значительно больше внимания.

фобия – это иррациональный страх перед не представляющим особого страха перед высото замкнутым пространством, перед пауками, проходя мимо слепого, кладу кружку десять центов и потом захожу в магазин.

Но иногда оно становится трагедией для семьи. Рождение ребенка со зрительным дефектом, как правило, является неожиданным для семьи, не приносит матери облегчения, которого она ждет к концу беременности. Наоборот, наступает период неопределенности и тревоги, необходимость приспособления не к тому ребенку, которого ждали. Родители задают вопросы и прежде всего себе: Родители слепого ребенка переживают чувство несправедливости к нему.

Оно естественно, хотя о нем редко говорят вслух. Чувство несправедливости отрицательно отражается на психическом состоянии родителей: Ситуация может оцениваться родителями с позиции: В случае, если слепым оказался второй или третий ребенок, подобный вопрос звучит особенно остро:

Презентация - АФК коррекции пространственной ориентировки для слепых и слабовидящих детей

Виллей 3 Обучение незрячих ориентировке в пространстве является одним из важнейших условий компенсации нарушения зрения, так как любая деятельность связана с умением ориентироваться и передвигаться в пространстве. От возможностей самостоятельно ориентироваться дома, в школе, за партой, на улице, зависит успешная жизнедеятельность и интеграция учащихся в современное общество.

Они нуждаются в целенаправленном обучении включающем создание психологической познавательной и физической готовности к самостоятельной ориентировочной деятельности. Особое внимание следует обращать на расширение знаний об основных характеристиках окружающих их предметов цвет, форма, величина, взаиморасположение , а также на овладение знаниями на теле человека и его частях, так как все предметы в пространстве дети воспринимают прежде всего, по отношению к самому себе справа, слева, сзади, вверху и т.

формироваться потребность в самостоятельной ориентировке, в преодолении страха пространства и неуверенности в своих силах. Слепые.

Тревоги родителей обоснованны, - тяжелый зрительный дефект отражается на двигательной активности ребенка, на познании им окружающего пространства и ориентировке в нем. Под ориентировкой в пространстве понимается способность слепого ребенка определять свое местоположение среди окружающих его предметов и объектов, направление выбранного движения; обнаруживать предмет или объект, к которому он направляется. Способность человека без зрения ориентироваться в пространстве рассматривается как важное условие формирования полноценной личности, как преодоление изоляции незрячего среди людей с нормальным зрением.

Неспособность слепого ребенка самостоятельно ориентироваться в пространстве приводит к появлению отклонений, осложняющих всю последующую жизнь. Большинство родителей знают, что зрение лежит в основе восприятия человеком пространства и предметов, его наполняющих. Зрение обеспечивает безопасное передвижение в свободном пространстве. У родителей возникает вопрос: Науками о человеке философией, психологией и др. Философия, психология обосновали основные особенности и механизмы ориентировки: Мозг как зрячего, так и незрячего человека получает информацию о пространстве через органы чувств.

Преодоление страха

В последнее время нередки ситуации , когда в группу для детей с косоглазием и амблиопией поступает незрячий ребенок тотально слепой или с остаточным зрением. Конечно, присутствие такого ребенка требует организации максимально благоприятной коррекционно-развивающей среды, которая учитывает особенности и потребности дошкольника с глубокой патологией зрения, требует особых условий.

С каждым таким ребенком должен постоянно находиться кто-то из взрослых. Опыт работы со слепыми детьми у нас еще очень небольшой. К сожалению, мало литературы , рельефных пособий, технических средств и приборов, необходимых для занятий с ребенком, имеющим тяжелую зрительную патологию. Обучение слепых дошкольников пространственной ориентировке — одна из важнейших возможностей компенсации слепоты.

Формирование потребности в самостоятельной ориентировке, преодоление страха пространства и неуверенности в своих силах. Формирование.

Общение — процесс передачи и приема вербальной и невербальной информации — одно из условий развития ребенка , важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека, направленный на познание и оценку себя посредством других людей. Общение способствует развитию познавательных процессов, эмоционально — волевой сферы, развитию личности.

Как вид деятельности общение формируется поэтапно и обуславливается многими факторами. Ученые — тифлопедагоги, а также практики, работающие со слепыми и слабовидящими детьми и взрослыми, указывают, что одна из причин отчуждения незрячего человека в обществе зрячих — трудность в общении, что к моменту поступления в школу многие слепые и слабовидящие дети не владеют основными неречевыми средствами общения, которые являются доступными нормально видящим детям уже к пятилетнему возрасту.

Основная причина серьезного отставания в развитии неречевых средств общения у слепых и слабовидящих детей к моменту поступления их в школу связана с тем, что в процессе формирования средств общения необходимо участие всех анализаторов, особенно важную роль в развитии функции общения играет зрительный анализатор. Так сужение видеосенсорной сферы затрудняет и даже делает невозможным восприятие сложных психических образований партнера по общению, в процессе социальной перцепции несущих информацию об особенностях характера и эмоциональном состоянии собеседника.

Невозможность дистантного восприятия мимических и пантомимических проявлений собеседника приводит к неадекватному восприятию реальных характеристик и состояний другого человека, а также вызывает трудности формирования речевой функции. У детей, лишенных возможности зрительного, дистантного восприятия окружающей действительности и не обученных способам компенсации, представления о мимике, жестах, пантомиме очень непрочные, расплывчатые, что в значительной мере затрудняет процесс межличностного общения.

Основными задачами обучения неречевым средствам общения слепых и слабовидящих детей в условиях специального дошкольного учреждения являются: Кроме того, овладевая методикой восприятия и воспроизведения тифлографического изображения, ребенок расширяет свои познавательные возможности. Тифлографика выполняет важную компенсаторную роль и предупреждает появление вторичных отклонений в развитии. Обучение слепых дошкольников тифлографической деятельности открывает большие возможности для проведения коррекционной работы по преодолению и ослаблению недостатков в развитии процессов мышления, формированию представлений.

Тифлографическая деятельность способствует художественному восприятию незрячих, прививает эстетический вкус, приобщает их творческой деятельности. Тифлографика знакомит с пространственной ориентировкой на рисунке, со способами оценки величины и формы изображенных предметов.

Преодоление страхов

Если сопровождаемый человек держит руку сопровождающего чуть выше локтя, оставаясь при этом на полшага позади, то такая позиция дает возможность вовремя отреагировать на движения сопровождающего: Сопровождающим незрячего и слабовидящего может быть кто-либо из друзей или родственников, а может быть совершенно незнакомый человек, помогающий инвалиду по зрению перейти через дорогу или найти нужный отдел в магазине. Например, в узком месте в дверях, на тропинке и т.

Потом обвел присутствующих слепыми белками глаз и грозно спросил: бесплотные руки завязал узелком, чтобы не шарили в пространстве без спросу. Он готовился преодолеть страх рождения, и лишние ощущения были ни к.

Люди во все времена страдали многочисленными страхами или фобиями. Одной из разновидностей психических расстройств человека является агорафобия. Некоторые люди испытывают сильнейшее волнение перед открытыми пространствами. В таких случаях у человека начинается панический страх перед открытыми дверями или страх присутствия большого скопления людей, когда невозможно быстро вернуться в безопасное место.

В основе агорафобии лежит серьезное опасение человека не получить квалифицированную помощь, остаться беззащитным. Вернуть такому человеку спокойствие может только присутствие в непосредственной близости знакомого человека, способного его сопровождать. При наличии спутника тревога , как правило, исчезает. Агорафобия представляет собой взаимосвязь многих частично совпадающих фобий, включающих в себя страх одиночных путешествий, поездок в транспорте, походов по магазинам, посещений общественных мест, страх перед толпой людей.

Журнальный зал

Это самая распространенная из фобий. Женщины страдают ею вдвое чаще, чем мужчины. Многие мужчины пытаются утопить свою агорафобию в спиртном. Они считают, что лучше стать алкоголиком, чем проявлять свой неконтролируемый страх. Страдающие агорафобией также часто жалуются на то, что живут в постоянной тревоге и беспокойстве, почти на грани паники. Тревожная ситуация вызывает у агорафоба целую серию физических реакций учащенное сердцебиение, головокружение, напряжение или слабость в мышцах, потение, затрудненное дыхание, тошноту, недержание мочи и т.

Воображение и рассудок могут быть причинами детского страха не с самого возбуждающие вместе со страхом отвращение, и темные пространства. .. Необходимо нравственно-волевое развитие для преодоления страха .. Умейте обходиться без света, как слепые, не прибегайте постоянно к свечам .

Овладение тифлографикой слепым ребенком способствует развитию мелкой моторики руки и сохранных анализаторов, прежде всего осязательно-двигательного. Кроме того, овладевая методикой восприятия и воспроизведения! Обучение слепых дошкольников тифлографической деятельности открывает большие возможности для проведения коррекционной работы по преодолению и ослаблению недостатков в развитии процессов; мышления, формированию представлений.

Отечественные и зарубежные тифлопедагоги С. Ермаковым - Она включает следующие разделы: Реализация этой методики связана с соблюдением определенной последовательной системы в обучении восприятию и воспроизведению рельефного изображения: Контурный рисунок передает только наружный контур предмета, воспринимается силуэт предмета.

Барельефный рисунок передает не только контур, фактуру, и форму поверхности изображаемого предмета. Этот рисунок наиболее полно удовлетворяет потребности детей. Следует помнить, что не всякое изображение, предназначенное для видящих, пригодно для осязательного восприятия. Например, при удалении объекта зрячие видят его в уменьшенном размере. Нужно отражать в рисунке важные детали, характеризующие данный рисунок. На одной странице не следует изображать не сколько предметов одинакового размера, но разных по величине в реальной действительности.

Обучение необходимо вести в.

Страхи, неуверенность в себе, чужое мнение. Встреча с Дмитрием Троцким